● 图 每年三月在社交媒体上关注度极高的
苏州园林里的玉兰花
三月初春,姑苏城的春光洒下来,我站在苏式园林的老宅院内。院中有鸟、有松、有太湖石,更有婷婷立在枝头的粉色玉兰花,在白墙、花窗前显得尤为明艳。
这一刻,格外静谧,院外平江路上的熙攘仿佛都与我无关。
昨夜微风细雨,吹落一树玉兰,还好,仍有粉黛留在枝头。玉兰花期极短,仅10天左右的时间,这次没有计划的苏州之行恰好碰上,意外之喜。
院外人头攒动,院内春光静好,片刻有种回到姑苏大户人家旧时生活的光景,“翠叶藏莺,朱帘隔燕,炉香静逐游丝转。”
● 图 我到的那几天,赶上了松茂居院中玉兰花的尾声
● 图 平江河 酒店便临河而居
此行目的地处在姑苏古城平江路最热闹的位置,临近春分,游人如织,出门俱是看花人,沿河的细柳、桃花、海棠,一路走到菉葭巷满眼皆是春色。
由平江路主路转而进入小巷,游人逐渐稀少,巷中绿树成荫,两旁古建依次排开。
一座白墙灰瓦眉疏目朗的大宅映入眼帘,门前的2棵松树尤为醒目,抬头一望便是「松茂居」的三字牌匾,此行住进江南春天里的酒店便到了!
● 图 颐和松茂居
「松茂居」是南京颐和酒店集团进入苏州的第一家店。
我向来对「颐和」这个从南京走出来的酒店品牌抱有好感,许是出自颐和对中国传统建筑酒店路线的坚持和深入在地文化的精细打磨。
从南京颐和公馆的民国别墅,到盐城大洋湾湿地景区中的中式宅院温泉酒店,每一家酒店都带着融入在地文化的思考,营造酒店专属的生活方式。
颐和在苏州新开的松茂居自然也是如此。酒店前身是晚清重臣潘祖荫的夫人汪氏的故居,始建于清乾隆十年,距今已有近三百年的历史。
起初,颐和团队选址到此,老宅旧址早已破败不堪,然而老宅五进院落的宏大规格,院落天井、高墙灰瓦的大宅气势犹在。经过悉心修缮后,才有了今天能够身临其境感受苏式园林般大宅院落生活的样子。
● 图 从二楼俯瞰一进院落:白墙灰瓦还有探出头的花枝
至于「松茂居」的由来,则是源自在整理潘宅时发现的一块匾额,上书「松茂清泉」。
古人爱松,松树长青,经年葱郁,于是便取「松茂」二字来为酒店命名。
沿着石阶步道缓慢进入,一块约莫一人高的红色太湖石先入视线。
一进的院落前的轿厅现在作为酒店的前台,酒店的27间客房就藏在此后的各个院落之中,苏州园林的曲径通幽,让踏入酒店的那一刻起,就有了先逛酒店园林的念想。
● 图 老宅原先的轿厅现在的酒店大堂
厅中中间位置的红色太湖石
颐和对老建筑的修缮一向严谨。
松茂居的设计请来合作过多次的安缦酒店室内设计师香港BHD团队的张光德先生,此前的北京颐和安缦、南京的颐和芥子园酒店、杭州的湖边邨酒店等均出自他手。
颐和团队和主案设计师张光德先生没有急于动手,首先要做的是对老宅所蕴含的时代、地域、人文价值的探索和挖掘。当对老宅背景、地域文化有了充分认知后再形成方案,才逐渐清晰了现在我们能够看得到的老宅活化后的样貌。
穿过酒店大堂,松茂居的一进院落经过苏州能工巧匠的焕新之后,重现在眼前。
我抵达的那天,院中玉兰花依旧,其中的石台、盆栽、花窗、洞门,气韵十足。
而庭院中的「花街铺地」还原了传统苏州园林的造园手法,用瓦片、碎石、碎瓷以「地上织锦」的方式复现传统。让老宅的气质,自然而然地散发出万千雅趣。
● 图 一进院落的景观
及院落中的「花街铺地」
● 图 酒店茶室
从茶室眺望院落,花窗、洞门、盆栽处处皆景
● 图 酒店走廊
继续往内院探索,庭院深深,月门漏窗,一步一景,苏州园林「逛」的雅趣,让人在不经意间就闯入一方「小天地」之中。
● 图 酒店临河的茶歇区域
临河而坐,河对岸就是热闹的平江路
酒店临河的区域,更是让我眼前一亮。
当我推开院中的一扇木门,前一秒还在深宅大院,后一秒便豁然开朗,平江路熙熙攘攘的游人在眼前忽现,只是中间平江河安静地穿流而过。
临河而坐,偶有摇撸人哼唱着吴韵小调顺流而过,热闹在眼前,闲适在心里。
● 天气好的时候
坐在这里这里可以消磨一个下午的时光
惊蛰刚过,春分未至,三月春雨恼人,说来就来。临河稍坐片刻后,细细的春雨忽地便飘洒下来。
于是,转而进入房间小憩,心想着:这次住在这样园林般的老宅院内,能够听江南的一夜春雨也挺好的,明天再给我一日春光便好。
虽然是老宅改造,但松茂居的室内依然是舒适妥帖的。
● 图 酒店一楼的庭院房
以及推门即见的园林之景
酒店保留了原先老宅的基础结构,房间格局便依着老宅的结构巧妙划分,因此27间客房,每间结构各不相同。
房间细节之处更看得出松茂居的用心。比如,每间客房都配置有美国康丽根高端系列净水设备的茶台,茶台水温在0-95度自由切换,既有当代科技之美,也兼具了苏式生活烹茶听雨的江南腔调。
● 图 酒店每间房都有的茶台
比如,房间装饰上画龙点睛的苏绣艺术作品,房间钥匙上的苏绣纹样,总能让人在不经意间感叹“蛮灵格”。
让我欢喜的是,酒店还为入住的客人准备了特别定制的麻布睡衣,居于室内,清逸出尘,似乎便可以与外面的世界断了纷扰,闲适地过一晚苏州的慢生活。
● 图 酒店为客人准备的自制睡衣
● 图 入夜 松茂居
松茂居的闲情雅事还不止于此。每到傍晚,酒店会请来苏州本地的艺术家,在院中的茶室内上演清音雅调。
于是,我们就在茶室三三俩俩坐开,手里的碧螺春缓缓泡开,长箫与古琴的声音就这样一圈一圈在白墙高院内慢慢飘散起来。
入定之后,方才惊觉,在这偌大的苏式老宅内,或许古人就是这样过着日常而又普通的一天,而我们不过是机缘巧合之下,偶然的一次惊鸿一瞥。
但也足够了!飘逸与忙碌,我们也有自己面对的日常。
● 图 酒店的古琴与吹箫表演
苏州的吃食讲究不时不食,酒店的餐厅同样也按照二十四节气来制定菜单。
颐和松茂居引入了颐和旗下的特色餐饮品牌“万国春·中菜馆”。
餐厅不仅延续了民国时期著名餐馆“万国春”的名号,也在传承中融入了西式烹饪的特色,持续不断地对酒店所在地食材的烹饪推陈出新。
● 图 万国春·中菜馆内部
● 图 万国春·中菜馆包厢
这次的苏州之行,恰逢初春,赶上了春季时令食材上市的好时候。
等到几曲古琴奏罢,一桌姑苏的时令好菜也已经准备好。夜色洒下来,我们入席而坐,开始品尝姑苏春色。
头刀韭菜与明前螺蛳、新鲜荠菜与手剥虾仁、菜苔蚕豆炖河蚌、香椿头炒香干不一而足。
● 图 酒店的春季菜单
菜单用苏绣的双面绣技艺展现
酒店把苏州精致的生活方式,用一道道新鲜的春菜,捧到了我们的舌尖上,更捧到了我们的心尖尖上。
夜深,老宅院外平江路上的人声已然褪去,几杯黄酒下了肚,期待明天是春光明媚的一天。
● 图 藕园一角春光
住在松茂居是有很多乐事可以做的。
第二天睡到自然醒,等我走到种着玉兰的庭院内,早上9点多的阳光洒下来,看到仍有粉黛立在枝头,便更觉此行圆满了。
等到吃完早餐,计划来一场姑苏的踏春之行。酒店临河外就是平江路,有句话叫「一条平江路,半座姑苏城」,这条短短不过两公里的路,小桥、流水、人家,是让无数人向往的江南水乡的样子。
古时平江河漕运,两岸繁华一时。在明清两代,平江路是名门望族生活的「富人区」。如今留下一路人文建筑与景点,苏州博物馆、拙政园、狮子林、苏州评弹博物馆、藕园,以及数百年前遗留下来的古桥古建等等。
● 图 藕园一角春光
从酒店出发,可以不带任何目地,四处走走停停,垂杨拂绿水,春光就已经足够让人沉醉了。
我们则是选择了相对小众的藕园,避开人多的平江主路,走大柳枝巷沿平江河支流小河而行。
一路上,偶有盛开的桃花、细柳伸出几枝低垂在水面之上,映得河面也是波光粼粼的嫩绿与粉色。
春天姑苏城的慢与美好就在这样在绿的、粉的水波之间,一圈一圈荡漾开了。
幸好,这趟苏州之行住进松茂居的老宅院内,体验了飘逸自在的苏州雅致生活,也让我不负三月的春光。